| palmermrelskifaustog | Дата: Вторник, Сегодня, 12:50 | Сообщение # 1 |
|
Заглянувшая
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: offline
| Мой мир измеряется в километрах и рублях. Я таксист. Десять лет за рулём, и я знаю каждый переулок, каждую пробку в этом городе. Но знание не приносит облегчения. Дни — это бесконечный поток чужих разговоров по телефону в салоне, нервные лица в зеркале заднего вида, цифры на таксометре, которые никогда не растут достаточно быстро. Я стал похож на автопилот: маршрут, светофоры, объезд, «спасибо, с вас 350». Даже мысли стали двигаться по кругу, как машины на кольцевой. Особенно тяжко было в те дни, когда город вставал в глухой пробке, а счётчик почти не тикал. Ощущение полной беспомощности, запертости в железной коробке.
Однажды вечером я застрял на въезде в тоннель. Стояли уже сорок минут. Пассажир, нервный мужчина, вышел, плюнув и не заплатив за простой. Я остался один в тишине, глядя на красные огни тормозов впереди. И в этой тишине меня накрыло желание — не вырваться из пробки, а вырваться из этого чувства. Сделать что-то, что не привязано к маршруту, к счётчику, к городу. Мгновенное действие с мгновенным результатом. Чтоб почувствовать, что я ещё могу куда-то ехать, хоть и виртуально.
Мысль пришла, как вспышка навигатора. Я вспомнил, как месяц назад вёз молодого парня. Он что-то бурно обсуждал в телефоне, а потом, отключившись, сказал с усмешкой: «Ладно, хоть тут прорвусь без пробок». И начал тыкать в экран. Я мельком увидел знакомые по рекламе яркие вращения. «Что, прорываешься?» — пошутил я. «Ага, — засмеялся он. — Вход в вавада — мой зелёный коридор. Минута — и уже финишировал, в плюсе или в минусе, но двигался». Его фраза «зелёный коридор» стала для меня магической. Мне отчаянно нужен был свой, пусть цифровой, коридор, где движение даёт результат, а не просто сжигает бензин.
Я воспринял это как смену маршрута. Пока машина стояла, я достал телефон. Нашёл сайт. Регистрация была простой, как заказ такси в приложении. Я внёс на счёт ровно ту сумму, что только что недополучил от того пассажира. Честный обмен: компенсация за простой. Выбрал игровой автомат с темой безумных гонок по городу будущего — неоновые трассы, турбо-ускорение, прыжки через небоскрёбы. То, о чём можно только мечтать в час пик.
Поставил минималку. Нажал кнопку. Барабаны со спойлерами и скоростными знаками завертелись. И встали. «Двигатель заглох», — мысленно констатировал я. Сделал ещё попытку. Снова тишина. Но внутри что-то происходило. Я был не пассивным заложником обстоятельств, а пилотом, который сам нажимал на газ. Я сделал ещё несколько «заездов». Баланс уменьшался, как запас топлива. Но это было моё топливо, и я жег его по своей воле.
И вот, когда пробка впереди наконец дёрнулась, а я сделал свой, возможно, последний в этой сессии спин, на экране случился «закидон». Машина на барабане сделала сальто, и начался бонусный раунд «Нитро-ускорение». Мне нужно было обгонять виртуальных соперников на трёх полосах, каждая успешная смена полосы давала множитель. Я забыл про реальную пробку. Я был в своей гонке. Клик — обгон слева, х3. Клик — вираж, х5. Клик — турбо, «пронесись ещё через два туннеля».
Когда я «пересёк финишную черту» и раунд закончился, я взглянул на итог, и у меня перехватило дыхание. Сумма на балансе была равна моему среднему дневному заработку за хорошую смену. Но добыта она была не за десять часов в поту и стрессе, а за пять минут азартного веселья в стоячей пробке. Это был не выигрыш. Это был зелёный свет. Сигнал, что движение — даже виртуальное — может быть не только расходом, но и приходом.
Я дождался, когда выеду из тоннеля и припаркуюсь на свободном месте. Спокойно, как оформляю заказ, оформил вывод. Деньги пришли быстро. И я потратил их не на бензин или штрафы. Я купил себе мощную портативную колонку и годовую подписку на аудиокниги. Теперь в пробках я не чувствую себя в западне. Я слушаю книги, и время летит быстрее.
Теперь, когда я снова попадаю в глухую пробку, я не злюсь. У меня есть свой способ «прорваться». Я открываю вход в вавада, нахожу те самые «Гонки будущего» и делаю ровно один заезд. Не для выигрыша. Это мой ритуал. Чтобы снова почувствовать тот самый «зелёный коридор». Напоминание о том, что даже когда ты заперт в стальной коробке в потоке машин, ты всегда можешь найти окно в другой мир, где движение приносит радость, а не усталость. И иногда этот мир может отправить тебе вполне реальное топливо для движения вперёд.
|
| |
| |