15:13



Наверняка ты часто сталкивалась с ситуациями, когда надо кого-нибудь уговаривать. У кого-то это получается хорошо, у кого-то не очень. Вообще, уговаривание – это целое искусство. Успех зависит от уговариваемого, уговаривающего, психологии и воздействий окружающей среды. И свою роль, конечно, играет удача. Вот несколько простых советов по уговариванию.

Быть или не быть
Сначала стоит решить, а надо ли тебе это? Частенько случается, что во время уговаривания или после него объект становится уже не нужен, а жертва уговаривания может отрицательно к этому отнестись: «Ну и зачем ты мне нервы трепала своими уговорами?!». А еще, твоя неуверенность в процессе достижения цели, невесомые аргументы и сомнения могут легко считываться тем, кого ты уговариваешь, и это может помочь тебе получить в ответ категорическое «нет».

Жертва уговора
Надо знать, с кем воюешь. Те, кто хорошо знает своих врагов, всегда побеждают. Может ты и не на войну собралась, а уговаривать тебе надо не врага, а маму, чтобы отпустила в 10 вечера в кино с подружкой Машкой, ситуация не меняется. Прекрасным арсеналом будет знание маленьких слабостей и особенностей жертвы. Может мама не слушает, что ей говорят, отвечая «да, да, ага..», во время просмотра любимого реалити-шоу? А учитель добреет после большой перемены, потому что в столовой сегодня был фирменный плов, который он очень любит? Может порадовать подружку Машу маленьким, но приятным сюрпризом, прежде чем открыть ей другой большой сюрприз, наподобие: «… и я сказала, что пойду, но я ведь жутко боюсь, пошли со мной, ну пожааааалуйста!»? От уговариваемого зависит то, какой техникой лучше его сломить. Возможно, перед мамой не надо устраивать слюни-сопли, а для папы можно и слезку пустить. На кого-то можно и надавить, а другой, если почувствует какое-либо давление, сразу воспротивится окончательно. Здесь нельзя привести конкретных советов, на кого чем действовать, потому что все люди разные и неповторимые, так что просто подумай, что за человек, к которому ты обращаешься с уговором.

Нытье
С этим надо быть крайне осторожной. А лучше вообще это избегать. Мало кому нравится нытье, большинство оно раздражает, а это может только усугубить ситуацию. Нытьем ничего не добьешься, нормальный разговор приносит лучшие результаты. Хотя если ты решила припугнуть кого-то «слезным потопом» или надавить на жалость «тихой слезой, медленно скатившейся по щеке и упавшей на подоконник, пока ты стояла со скорбным видом, глядя в окно», то стоит знать меру.

Момент настал

Не всегда жертва потихоньку начинает сдаваться и под конец соглашается с тобой. Некоторые особи уговариваемых являются почти не чувствительными к уговорам, и есть только один единственный шанс достигнуть своей цели. Нельзя с головой уходить в уговаривание, надо трезво оценивать ситуацию. Умение выбрать подходящий момент для того, чтобы закончить нападение, не дать успешной нотке превратиться в противоречивую, решить, когда можно повторить просьбу, а когда не стоит этого делать, приходит со временем. Но тебе может повезти и с первого раза:) Иногда можно проявить немного наглости, но с сильными жертвами это не прокатит. Я подразумеваю такой ход: оппонент всячески противится, отрицает твои предложения и «ну пожалуйста», а ты просто быстренько говоришь: «Спасибо! Я знала, что ты настоящий друг» (или что-то подобное) и удаляешься, чтобы, когда жертва отошла от недоумения, не попасть под шквал «Я ЖЕ СКАЗАЛА – НЕТ!!!», и когда угроза стихает, подойти, и еще раз, по-человечески и рассудительно, объяснить свою просьбу.

Удачи в уговорах! Главное, чтобы цель была стоящая. И, напоследок, запомни: не стоит сразу же начинать с тяжелой артиллерии, уговаривание – тонкое искусство, и иногда достаточно просто поговорить, не перебарщивая с просьбой, и тогда все обязательно получится!

Категория: Life-инструкции | Просмотров: 2934 | Добавил: Стеф | Рейтинг: 5.0/2