18:06



Плагиат – такая штука, про которую с уверенностью можно сказать «Касается каждого». Ведь действительно, проблема наша общая – и авторов, и плагиатчиков, и пользователей-читателей-посетителей, которым предлагают неуникальную информацию. А казалось бы – так просто – не укради – и мир во всем мире. Во всем информационном мире. Ан нет – найдется кто-то, готовый этот закон нарушить. А еще кто-то, кто считает – раз другой нарушил, то чем я хуже. Ну и до кучи – кто-то, кто не знает что такое плагиат и неосознанно им занимается.

Что это?


Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.
Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства. Неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе плагиатом не является, если при таком использовании, несмотря на его неправомерность, указывается действительный автор произведения.*
*Материал из Википедии – свободной энциклопедии

Зачем это нужно?


Да, создать какой-то продукт (неважно – физический или культурный) – дело непростое. Ну и решил кто-то – зачем его создавать, если кто-то это уже сделал. Да еще и можно сказать, что это сделал ты – кому захочется проверять? Вот и страдают авторы от таких воров-лентяев, ведь кроме их самих и нескольких читателей-любителей, доказывать авторство не нужно.

А был ли плагиат?


Одно дело – просто украли. Так еще и авторство присвоили. Но и на этом дело не заканчивается – даже при обнаружении истинного автора, человек продолжает утверждать, что автор он. Да, это у него украли. Нагло, бесспорно. Только сейчас с этим мы сталкиваемся так часто, что уже не замечаем всего объема этой наглости.

Действия сторон


Обычно, когда человек находит плагиат на свое творчество, завязывается конфликт. Укравшие редко признают вину и с извинениями убирают материалы. Или просто убирают, даже без извинений. Путем споров и перепалок приходят к «компромиссу» - плагиатчики удаляют ворованное или ставят ссылки на источник. Почему не сразу? А из принципа.

Как доказать свое авторство?


По-хорошему – через юриста, заранее оформив патент на все произведения. Тогда, возможно, еще и денежная компенсация – за моральный ущерб, так сказать. Но это случай в подростковой Сети единичный, если вообще встречаемый. Скорее действовать приходится «подручными» способами. Стоит заметить, что крупные компании, а в том числе и хостинги, к плагиату относятся крайне отрицательно. Так что при большом количестве ворованных работ и при отказе их убрать, можно писать хостингу. Насколько сознательным окажется последний – как повезет.
Кстати, ни о каком хамстве речи не идет. Часто встречается – человек пытается защитить свои авторские права, а в ответ ему говорят, что «не надо хамить и угрожать». Минуточку! Какое может быть хамство, если у тебя что-то украли? Картинки, статьи – вещи не физические, оценить это трудно, НО ЭТО ТАКОЕ ЖЕ ВОРОВСТВО!
Так что в выводе план действий таков – просим убрать материалы. При отрицательном отказе ЕЩЕ РАЗ просим убрать материалы. И так далее, до точки кипения. Потом – к хостингу, на котором стоит сайт с ворованными материалами.

Плагиатете? Тогда мы идем к вам


Какими бы способами ты себя не оправдывала, вряд ли среди них найдется действительно важный. Потому что – как уже говорилось, и не раз – не нужно делать сайт, если ты не в состоянии заполнить его уникальным контентом. Если тебе надоел твой мобильный, а новый не светит еще полгода, ты же не идешь в салон, чтобы украсть телефон? Конечно, это сравнение может показаться несколько абсурдным, но уменьшая масштаб, преступление остается преступлением, пусть и «меньшего калибра». И читая это ты можешь смеяться, разрешаю даже упасть под стол от смеха. Но вины с тебя это не снимет – и пусть, ты ее не чувствуешь, пусть она не так значительна. Просто знай. И думай.
Будет ли это «Миром во всем мире», так идеализированно обозначенном, и тем не менее – будет ли мир во всем мире, если где-то обычные люди не могут просто договориться между собой?

Вместо вывода


И пусть плагиат уже ничто не остановит – слишком массивно движение, пусть предыдущий пункт стать несколько передраматизированн, дабы вызвать хоть капельку понимания, пусть сплагиатят даже эту статью – все авторы, администраторы - знаете, давайте не будем закрывать глаза. Маленький ли сайт украл, или мега-портал. Если у вас есть идея – это ваша идея, и только ваша. Если у вас есть работа – вы имеете на нее все права. И не стоит допускать, чтобы кто-то эти права нарушал. Хотя бы из того же простого принципа.

P.S. Написано человеком, очень уставшим от наглости других человеков в области плагиата.
Категория: Советы | Просмотров: 1002 | Добавил: Lettera | Рейтинг: 5.0/3