Сдобные булочки
Приготовить опарное тесто на теплом молоке из 500 грамм муки, дрожжей и дать ему подойти в тепле. Растереть сахар c пятью яичными желтками добела, добавить вместе с солью в опару, размешать, добавить еще 500 грамм муки, масло или маргарин. Дать еще раз подойти. Выложить на посыпанную мукой доску, разделать на шарики. Смазать противень жиром, уложить булочки на расстоянии не менее 2 см друг от друга, поставить на 20 минут в теплое место. Затем растереть муку, сметану и масло (по столовой ложке всего), смазать этим каждую булочку и поставить в духовку. Выпекать 15 минут.
Булочки по-венгерски
Сливочное масло растереть с яичными желтками и одним яйцом, всыпать муку, одну треть стакана густых дрожжей, сахар, мускатный орех, вымесить и сделать небольшие булочки, дать подняться. Сварить стакан чернослива, измельчить, смешать с ложкой сахара и корицей. Затем в каждой булочке (когда поднимется) сделать выемку, положить чернослив или варенье, намазать яйцом, посыпать сахаром и поставить выпекаться в духовой шкаф.
Булочки к кофе
Масло растереть с сахаром добела, добавить по одному яйца. Затем постепенно добавить муку, вымесить тесто, сформовать небольшие булочки величиной с грецкий орех, посыпать их измельченными грецкими орехами и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Ингредиенты:
На 12 шт:
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
2 ст. ложки сахарного песка
1 1/2 ч ложки соли
450 г плюс 2—3 ст. ложки муки крупчатки
225 мл молока
45 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо, взбитое с 1 ч. ложкой воды
Крупная соль
Приготовление:
Помимо стандартных форм - "пирожков" , булочки можно лепить по-разному. Сделайте небольшой шарик из теста и придайте ему форму.
1. В большой миске смешайте дрожжи, сахар, соль и 450 г муки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем (до 47—52°С) молоко и сливочное масло. Предварительно масло растапливать не надо. Деревянной ложкой постепено перемешайте жидкость с мукой. При необходимости добавьте дополнительно 2—3 ст. ложки муки. Тесто должно стать мягким. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформуйте из теста шар,
2. Положите тесто в миску, смазанную жиром. Закройте и оставьте подниматься в теплом месте (27—29,5°С) 30 минут. Оно должно увеличиться и объеме вдвое. Нагрейте духовку до 190°С.
3. Обомните тесто. Нарежьте на 12 ровных частей. Скатайте из теста на столе, посыпанным мукой, колбаски длиной 30 см. Сверните каждую в спираль. Конец каждой колбаски подогните вниз. Разложите на противне, смазанном жиром, на расстоянии 5 см друг от друга.
Корзина с хлебом
Как только вы замесите тесто по основному рецепту, можете выделывать из него
булочки разной формы. Испробуйте вариации, показанные на фотографии рядом с булочками-спиральками или из одной порции теста сделайте булочки разных форм.
Булочка-узелок Приготовьте тесто, как указано в пунктах 1 и 2. Нарежьте его на 12 равных частей. Раскатайте на столе, слегка посыпанным мукой. Из каждого куска теста скатайте веревку длиной 23 см и завяжите ее узлом.
Положите узелки на противень, смазанный жиром, на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте каждую булочку мукой (яйцом не смазывайте и солью не посыпайте). Выпекайте, как указано в рецепте.
Булочки с маком Приготовьте тесто, как указано в пунктах 1 и 2. Нарежьте его на 1 2 одинаковых кусков. Насыпьте на тарелку 3 ст. ложки мака. На столе, слегка посыпанном мукой, скатайте из каждого куска теста шар. Смажьте верх каждой булочки яйцом (солью не посыпайте).
Опустите булочку стороной с яйцом в мак. Положите булочки на противень, смазанный жиром, на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху булочки кухонными ножницами или ножом вырежьте букву "Х". Выпекайте как указано в рецепте. (источник: gotovly.ru/)