Солянка - слово знакомое всем, но далеко не все знают это блюдо. Вот несколько вариантов солянки, и их приготовление
Солянка рыбная
филе скумбрии - 300 г.
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
огурцы соленые - 70 г.
капуста морская - 100 г.
каперсы - 40 г.
маслины без косточек - 40 г.
лимон - 20 г.
соль - по вкусу
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый - по вкусу
Рыбное филе залейте 1 литром холодной
воды и варите до готовности. Затем выньте филе из бульона и нарежьте
кусочками. Лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле
с добавлением томатного пюре.
Нарежьте соломкой соленые огурцы,
крупно нарежьте морскую капусту и введите в бульон, варите 15 минут,
добавьте спассерованные овощи, каперсы и варите еще 7 минут. За 5 минут
до готовности введите специи.
Маслины нарежьте кружочками, лимон — ломтиками и положите в солянку при подаче.
Солянка грибная
лук - 2 шт.
грибы маринованные нарезанные - 2 ст. ложки (50 г)
огурцы соленые - 2 шт.
бульон грибной Campbell`s Домашняя классика - 1 упаковка (375 мл)
растительное масло - 2 ст. ложки
томатная паста - 1 ст. ложка
сливочное масло - 20 г
оливки без косточек - 8-10 шт.
лимон - 4-5 ломтиков
1. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Маринованные
грибы нарежьте полосками. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль,
и, если семена крупные, то удалите их. Нарежьте огурцы тонкими
ломтиками.
2. Вылейте в кастрюлю грибной бульон Campbell’s Домашняя
Классика, добавьте 1 л воды. (Внимание! На упаковке бульона Campbell’s
Домашняя Классика рекомендовано добавить 750 мл воды, но в нашем
рецепте воды потребуется больше). Доведите бульон до кипения.
3.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него лук, огурцы,
маринованные грибы и томатную пасту. Влейте 5-6 ст. ложек бульона,
закройте крышкой и потушите на медленном огне 10 минут, или до тех пор,
пока грибы и овощи не станут мягкими, а жидкость не выпарится. Затем
добавьте сливочное масло, тушите 5 минут и снимите с огня.
4.
В кипящий бульон положите тушеные овощи. Варите все вместе 15 минут,
добавьте оливки и оставьте еще на 5 минут томиться на медленном огне.
5. Перед подачей положите в каждую тарелку разрезанный на половинки ломтик лимона.
Подавайте солянку со сметаной и рубленой зеленью.
На заметку: солянка вкуснее в горячем виде, поэтому чаще всего ее подают в керамических мисочках, которые не дают ей быстро остывать.
Солянка сборная мясная
- кости мясные - 250г, мясо (мякоть) - около 100 г
- ветчина вареная (окорок со шкуркой) - около 50г
- сосиски - 2-3 шт.
- почки - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- огурцы соленые - 2 шт. среднего размера
- каперсы - 20г
- маслины - 5-7 шт.
- оливки - 2-5 шт.
- томат-пюре - 2 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- сметана - 2-3 ст.л.
- лимон - 1/5 часть
- лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу
Лук нашинковать, спассеровать на
сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8
минут. Соленые огурцы порезать кубиками.
В кипящий бульон положить
пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные
продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить
соль и сметану.
В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.
Новогодняя солянка
Курица 500 г,
сосиски 100 г,
сардельки 100 г,
колбаса копченая 100 г,
копченое мясо 100 г,
соленые огурцы 2 шт.,
морковь 1 шт.,
картофель 2 шт.,
лук 2 шт.,
каперсы 3-4 шт.,
томатная паста,
растительное масло,
соль.
Сварите бульон из курицы. Затем курицу
достаньте и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, порежьте
лук и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте
томатную пасту и тушите все это еще несколько минут. В бульон добавьте
мелко нарезанные картофель и соленые огурцы. Порежьте сосиски,
сардельки, копченую колбасу и копченое мясо. Все это, включая
нарезанную курицу, положите в бульон. И не забудьте про обжаренные
овощи. Последними положите каперсы. В готовое блюдо в тарелку добавьте
дольку лимона, оливки и маслины.
Источник: http://kulinarnayakniga.ru/