[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Schnappi, Усаги  
Карелия летом: природа, история и северный модерн
MashenkaДата: Суббота, Сегодня, 15:25 | Сообщение # 1
Знакомая
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: offline
Многие едут в Карелию за водопадом Кивач или островом Кижи. Но я открыла для себя этот регион с другой стороны. Здесь есть не только природа, но и удивительные города с финской архитектурой, древние крепости и тихие деревни. Летом Карелия особенно хороша: солнце не уходит за горизонт до полуночи, воздух пахнет соснами, а на рынках продают свежую рыбу и ягоды.

Города Карелии: Петрозаводск и Сортавала
Петрозаводск - столица Карелии. Он стоит на берегу Онежского озера, и его набережная украшена скульптурами, подаренными городами-побратимами из разных стран . Это необычный архитектурный ансамбль: каждая скульптура отражает культуру своей страны. Рядом - площадь Ленина с дворцом в стиле советского классицизма. Можно зайти в Музей изобразительных искусств, где собрана коллекция карельской иконы .

Сортавала - город на берегу Ладожского озера, у самой границы с Финляндией. Его архитектура - это финский функционализм 1920-30-х годов, непохожий ни на что в остальной России . Центральные улицы сохранили облик того времени: невысокие дома с чёткими линиями, большие окна, уютные дворики. В Сортавале есть музей северного модерна и галерея Кронида Гоголева, который создавал удивительные резные картины из дерева .

Острова Валаам и Кижи
Валаам - это остров на Ладожском озере, где находится знаменитый мужской монастырь. Летом туда ходят метеоры из Сортавалы - время в пути около 50 минут . На острове можно посетить Спасо-Преображенский собор, где покоятся мощи основателей монастыря, и прогуляться по лесным тропам. Виды с берегов Валаама на Ладогу впечатляют даже тех, кто видел много озёр.

Кижи - это уже Онежское озеро. Деревянные церкви на острове - визитная карточка Карелии. Преображенская церковь 1714 года с 22 куполами не имеет ни одного гвоздя в конструкции . Рядом с ней стоит Покровская церковь 1764 года и колокольня XIX века. Всё это - объект ЮНЕСКО. На острове также воссоздана карельская деревня: крестьянские дома, амбары, мельницы. Экскурсовод покажет, как устроен северный дом, где жилые и хозяйственные помещения были под одной крышей .

Природа, доступная каждому
Не обязательно быть опытным туристом, чтобы увидеть природу Карелии. В регионе много оборудованных экотроп - маршрутов с настилами, указателями и местами для отдыха . Например, гора Кивакка в национальном парке Паанаярви: подъём на вершину занимает около двух часов, оттуда открывается вид на Пяозеро и самую высокую гору Карелии - Нуорунен .
Более лёгкий вариант - Шуйские скалы недалеко от Петрозаводска. Там оборудована зона для пикника и есть тропа к скамейке на горе, с которой видно Укшозеро . Дорога до места не слишком сложная, подходит для новичков.

Где я жила
Я отдыхала в Карелии в июле и остановилась в гостевом доме в окрестностях Сортавалы. Это был небольшой домик с террасой, кухней и камином . Вокруг - лес и тишина. Хозяева оставили контакты, но за десять дней я их ни разу не беспокоила. Из минусов - до ближайшего магазина нужно было ехать на машине минут двадцать, поэтому продукты я закупала с запасом. Интернет в доме был, но связь ловила не всегда .

Этот вариант мне понравился тем, что я была полностью сама по себе. Никакого расписания завтраков, никаких соседей за стенкой. Я просыпалась, когда хотела, завтракала на террасе, потом уезжала на экскурсии или гуляла по лесу. Если бы я планировала короткую поездку на три дня, наверное, выбрала бы отель или базу отдыха, чтобы минимизировать бытовые хлопоты. Но на десять дней забронировать здесь гостевой дом с кухней и сауной оказался идеальным решением.

ninaininelДата: Суббота, Сегодня, 17:13 | Сообщение # 2
Заглянувшая
Отличный обзор, спасибо. Интересно было прочитать про Сортавалу и финскую архитектуру, я даже не знала, что там такое сохранилось. Гостевой дом с сауной и камином - это моя мечта. Единственное, что смущает, - отсутствие магазинов рядом, но думаю, если закупиться заранее, проблем не будет. Взяла на заметку.

OvechkaDollyДата: Суббота, Сегодня, 17:31 | Сообщение # 3
Знакомая
А я была в Карелии и жила в гостевом доме, как вы описали - с террасой, камином и полной самостоятельностью. Это было прекрасно. Сама готовила, сама решала, когда и куда ехать. Вокруг лес, тишина, только птицы. Не хватало только интернета, но это даже плюс - отдохнула от телефона. Спасибо, что напомнили про Сортавалу, обязательно посмотрю музей северного модерна в следующий раз.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: