Вы соблюдаете пост?
|
|
Inferos | Дата: Пятница, 26.08.2011, 14:25 | Сообщение # 1 |
Сестричка
Награды: 25
Замечания: 0%
Статус: offline
| Пост — ритуальное воздержание от принятия определённой пищи и питья.
Пост в христианской Церкви имеет различные, зачастую взаимодополняющие значения: Покаяние. Практика покаяния с постом известна ещё с ветхозаветных времён. Так, царь Давид постился после того, как пророк Нафан обличил его в грехе (2Цар.12). Ниневитяне наложили на себя строгий пост после проповеди пророка Ионы (Ион.3). Прошение. Существовала практика поста ради прошения Бога о чём-то. Так, книга Деяний сообщает (Деян.27), что путешественники, попав в бурю, постились (как христиане, так и язычники), причём это описано как совершенно очевидная вещь, не требующая особых пояснений. Как частный случай предыдущего пункта можно отметить пост просвещаемых и за них. В древней Церкви крещение новых членов Церкви было не частной требой, а делом всей общины (впрочем, такая же практика сейчас и в Католической Церкви, при крещении взрослых людей). Крещение совершалось обычно на великие праздники, в первую очередь — на Пасху. За какое-то время до крещения просвещаемые постились. Молились за них и постились и члены Церкви. Это считается одним из оснований, на котором возник потом Великий пост. Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. Ещё одним основанием для 40-дневного Великого поста явилось подражание в этом Иисусу. Церковь справедливо рассудила, что если безгрешный Христос счёл нужным поститься, тем более это нужно грешным членам Церкви. Пост в дни скорби. Этот тип поста также известен с давних времён. Уже в Дидахи, раннехристианском произведении I века, говорится о посте в среду и пятницу всего года, как днях, связанных с крестными страданиями Спасителя. С течением времени восточная Церковь удержала оба этих постных дня; в Римско-католической практике остался один день — пятница. Особо строгим постом выделяется Великая Пятница, как день, в который Христос претерпел крестные муки. В Православной Церкви к числу дней поста относятся также Воздвижение Креста Господня (ещё одно воспоминание крестных мук Спасителя) и Усекновение главы Иоанна Крестителя. Аскетический пост. Ещё одно из значений поста — аскетическое, т. е., пост ради очищения от страстей, умения сдерживать свои плотские желания и т. д. Пост перед праздниками. Существовал также обычай поститься накануне великих праздников, чтобы этим лучше подготовиться к встрече праздника.
|
|
| |
Стеф | Дата: Пятница, 26.08.2011, 14:26 | Сообщение # 2 |
We're all mad here
Награды: 44
| Нет.
|
|
| |
Мелисса | Дата: Пятница, 26.08.2011, 14:28 | Сообщение # 3 |
Любимица
Награды: 17
| Нет..
Бывшая Aquarelle^^
|
|
| |
Вrainа | Дата: Пятница, 26.08.2011, 14:34 | Сообщение # 4 |
Лучшая подруга
Награды: 14
| Нет.
единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «что скажут люди.» «люди» не строят вашу жизнь. а уж мою и подавно. прежде всего думайте о себе. вы сами должны устраивать свою жизнь. неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?
|
|
| |
green | Дата: Пятница, 26.08.2011, 15:51 | Сообщение # 5 |
Гордость форума
Награды: 34
| Нет. Я не настолько глубоко верующий человек, чтобы ограничивать себя в пище
Сообщение отредактировал green - Пятница, 26.08.2011, 15:51 |
|
| |
Клякса | Дата: Пятница, 26.08.2011, 16:15 | Сообщение # 6 |
Я не море,меня не волнует
Награды: 82
| я только перед праздниками не жру, и то отнюдь не по религиозным соображениям) Это, кстати, одна из тех вещей в религии, которая меня убивает. В упор не вижу смысла в ритуальной голодовке.
|
|
| |
Schnappi | Дата: Пятница, 26.08.2011, 18:26 | Сообщение # 7 |
Ich bin Schnappi
Награды: 56
| это, по-моему, третья или четвёртая тема про пост на девичнике:'D
Клякса, настоящий пост соблюдают единицы. считается, что пост - это не только голодовка физическая, но и душевная, в это время нужно ограничивать количество развлечений, а это время посвящать молитвам и т.п.
по теме: не соблюдаю.
привет
|
|
| |
Galrock | Дата: Пятница, 26.08.2011, 20:03 | Сообщение # 8 |
Лучшая подруга
Награды: 16
| Нет, не соблюдаю. Хотела бы, но не хочется целый день от рассвета до заката воздерживаться от развлечений и еды. Даже от воды Т_Т. Папа и бабушка держат.
|
|
| |
Schnappi | Дата: Пятница, 26.08.2011, 21:49 | Сообщение # 9 |
Ich bin Schnappi
| Galrock, Рамадан - вообще по жести :С я бы без воды дольше часа не удержалась D:
привет
|
|
| |
Galrock | Дата: Пятница, 26.08.2011, 22:12 | Сообщение # 10 |
Лучшая подруга
Награды: 16
| Schnappi, ты знаешь, как называется мусульманский месяц??? *умилился*
|
|
| |
Мери | Дата: Пятница, 26.08.2011, 22:54 | Сообщение # 11 |
Сестричка
Награды: 50
| Нет, я не считаю нужным воздерживаться от еды и тем более воды, только если диета :D
ни о чем не жалей, люби всем, что есть. жизнь - цирк дю солей и ты - главный клоун здесь.
|
|
| |
Schnappi | Дата: Суббота, 27.08.2011, 01:22 | Сообщение # 12 |
Ich bin Schnappi
| Galrock, я много чего знаю:3
Мери, от животной пищи же только в православии. это в Исламе в Рамадан нельзя пить и есть от рассвета до заката.
привет
|
|
| |
Мери | Дата: Суббота, 27.08.2011, 13:29 | Сообщение # 13 |
Сестричка
Награды: 50
| Quote (Schnappi) Мери, от животной пищи же только в православии. это в Исламе в Рамадан нельзя пить и есть от рассвета до заката. Ну точно, но все равно
ни о чем не жалей, люби всем, что есть. жизнь - цирк дю солей и ты - главный клоун здесь.
|
|
| |
Poison | Дата: Суббота, 27.08.2011, 14:35 | Сообщение # 14 |
Сестричка
Награды: 8
Замечания: 20%
| Нет, хоть и верущая.
|
|
| |
Black_Romance | Дата: Суббота, 27.08.2011, 20:03 | Сообщение # 15 |
Наша девчонка
Награды: 0
| Нет,не соблюдаю. Отказаться от развлечений и любимой еды? Никогда.
Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего. (Джоан Кэтлин Роулинг)
|
|
| |