Софистика - сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, так называемых софизмов - всякого рода уловок, замаскированных внешней, формальной правильностью. Характерными приемами софистики являются вырывание событий из их связи с другими, применение закономерностей одной группы явлений к явлениям другой группы, одной исторической эпохи к событиям другой эпохи и т.д.
Примеры софизмов:
Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше. Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего. Есть ли у тебя то, что ты не терял? Конечно есть. Ты рога не терял, значит они у тебя есть.
Какой же вопрос задать... Ах, да: пользуетесь? С какими целями? Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)
Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что на первый взгляд кажется обыкновенным пустяком. (с)
Класная вещь- софистика! Но мне больше нравятся другие методы. Мы как наркоманы, только вместо дорожки у нас двойная сплошная, вместо баяна — педаль газа, а вместо нирваны — красная зона на тахометре.Наш финиш- линия горизонта. Скорость- наша религия!
в жизни пользуюсь иногда этим тогда, когда понимаю, что логичный спор с собеседником уже потерял всякий смысл, когда собеседник уже смешон и на него никакие доводы не влияют. то есть, ты затем не ведёшь спор, а начинаешь уводить человека от темы, просто наблюдая за его реакцией. пока он продолжает воспринимать тебя всерьёз, наслаждаешься его тугодумием, по-другому объяснить не могу. а если рядом находятся люди, которые поняли твой приём, развлечение вдвойне интересней. но всё это быстро надоедает.
Не умею пользоваться, быстро мыслить не получается) Так что сознательно не пользуюсь, а вот случайно - могу, и это, само собой, сбивает с толку, приводит к неправильным выводам, т.е. мне в минус.
На софистике по-моему строятся кучи псевдо-историй, легенд, притч, цитаток.
Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос: - Является ли Бог создателем всего сущего? Один из студентов храбро ответил: - Да, является! - То есть, вы считаете, что Бог создал все? - спросил профессор. - Да, - повторил студент. - Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, - сказал на это профессор. Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.
Но тут второй студент поднял руку и спросил: - Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор? - Конечно. - Профессор, существует ли холод? - Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно? Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил: - В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.
Затем студент продолжил: - Профессор, существует ли тьма? - Конечно, существует, и вы это знаете сами... - ответил профессор. Студент возразил: - И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.
Студент был настроен по-боевому и не унимался: - Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили? Профессор, уже неуверенно, ответил: - Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует. На это студент опять возразил: - И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света.
Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн.
Хотя, скорее всего приведенная история не совсем на софистике основана. Но напомнила.
"Очень быстро мыслить" необязательно, нужно - увидеть возможности описываемой ситуации, смысловые лазейки и цель, "что требуется доказать". Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)
Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что на первый взгляд кажется обыкновенным пустяком. (с)
Что-то похожее-"Если в собаку бросить палкой, собака кинется на палку.Если бросить палку в льва-лев будет внимательно смотреть за тем кто бросает." Sonda, Эйнштейн был жулик и проныра, так, что история такая вполне могла быть. Мы как наркоманы, только вместо дорожки у нас двойная сплошная, вместо баяна — педаль газа, а вместо нирваны — красная зона на тахометре.Наш финиш- линия горизонта. Скорость- наша религия!
Что-то похожее-"Если в собаку бросить палкой, собака кинется на палку.Если бросить палку в льва-лев будет внимательно смотреть за тем кто бросает."
Нет, это не из той оперы. В приведенном нет софизмов.
Quote (Казачка)
Sonda, Эйнштейн был жулик и проныра, так, что история такая вполне могла быть.
Эйнштейн был гениальным человеком с развитыми интуицией и образным мышлением, помноженными на логическое понимание сути предмета разговора. Вас задело оспаривание каким-то там студентом основ человеческой морали и смысла прочих категорий, который мы привыкли принимать как аксиому? Зря, сомневающийся человек - это человек ищущий. Сомнения позволяют увидеть больше, чем дает вера. Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)
Волка, На льва, собаку и бросающего похожи спорящие. Человек-"лев" и человек-"собака" в споре ведут себя по разному.Первый внимательно следит за мыслью, предметом спора, его не проведешь. Второго не так уж о сложно "обсофистишить":) Насчет Эйнштейна, Ваши же слова, Вам же и заворачиваю.Я читала, что он действительно был жулик в науке, а не гений. И одаренностью не отличался. Да Вы и сами можете поискать про него информацию, она не тайна за семью печатями.Поищите, действительно ли Нобелевскую премию он получил за "теорию относительности", украденую у Пуанкаре, и так и не доведенную им(Эйнштейном)"до ума".Или все же за совсем другое, совершенно незначительное открытие.
Добавлено (09.01.2012, 21:44) --------------------------------------------- Пы.Сы."Ищу истину, бегу от нашедших";)
Мы как наркоманы, только вместо дорожки у нас двойная сплошная, вместо баяна — педаль газа, а вместо нирваны — красная зона на тахометре.Наш финиш- линия горизонта. Скорость- наша религия!
Сообщение отредактировал Казачка - Понедельник, 09.01.2012, 21:30
Я читала, что он действительно был жулик в науке, а не гений.
Согласна, что СТО - "изобретение" не его, а Лоренца с Пуанкаре, об этом тоже и слышала, и читала, правда, особенно не заостряла на этом внимание; прочитайте еще раз мои слова - я сказала, что он был не "гениальным физиком", но "гениальным человеком". Не ставлю его в один ряд с Ньютоном и Теслой, но авторы практически всех обличающих его статей “Многие из положений, высказанные молодым физиком-теоретиком, уже были выдвинуты его предшественниками” признают, что “специфическая черта Эйнштейна - быстрое проникновение в суть любого дела и его умелое изложение”. Про патент на открытие: “Патентные службы сильны жестким ритуалом прохождения идеи. Заявители представляют “сырье” - недозрелую интеллектуальную продукцию, а эксперт обязан быстро войти в курс дела, оценить “товар” и наметить пути его кратчайшего доведения до кондиции. Уловитель идеи, шлифовальщик формы, сумматор - вот... кем Эйнштейн в конце концов стал на всю жизнь". "Проникновение в суть дела и его умелое изложение Эйнштейн блестяще продемонстрировал в своей первой статье по специальной теории относительности (СТО)."
Quote (Казачка)
"Ищу истину, бегу от нашедших";)
Неверная цитата. "Иду к ищущим Истину, бегу - от нашедших". ;)
Quote (Казачка)
Волка, На льва, собаку и бросающего похожи спорящие. Человек-"лев" и человек-"собака" в споре ведут себя по разному.Первый внимательно следит за мыслью, предметом спора, его не проведешь.
Понятно, я посчитала, что вы приводите выражение как пример софизма. Что могу сказать про:
Quote (Казачка)
Второго не так уж о сложно "обсофистишить":)
Главная цель софиста - сиюминутная убедительность, ради которой он пользуется красноречием и аргументацией. За этим - личный интерес, который обслуживает развитая логическая способность. В принципе, это потребительское отношение к разуму, не поиски истины, а обоснование частной потребности. Поэтому относиться к этому можно (и нужно) не серьезнее, чем к интеллектуальной игре. Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)
Сообщение отредактировал Волка - Вторник, 10.01.2012, 00:11
что он был не "гениальным физиком", но "гениальным человеком". Не ставлю его в один ряд с Ньютоном и Теслой, но авторы практически всех обличающих его статей “Многие из положений, высказанные молодым физиком-теоретиком, уже были выдвинуты его предшественниками” признают, что “специфическая черта Эйнштейна - быстрое проникновение в суть любого дела и его умелое изложение”. Про патент на открытие: “Патентные службы сильны жестким ритуалом прохождения идеи. Заявители представляют “сырье” - недозрелую интеллектуальную продукцию, а эксперт обязан быстро войти в курс дела, оценить “товар” и наметить пути его кратчайшего доведения до кондиции. Уловитель идеи, шлифовальщик формы, сумматор - вот... кем Эйнштейн в конце концов стал на всю жизнь". "Проникновение в суть дела и его умелое изложение Эйнштейн блестяще продемонстрировал в своей первой статье по специальной теории относительности
Все-таки воровство, да еще и с использованием "служебного положения" не есть хорошо, какими словами его не оправдывай.Может назовем его "гениальным жуликом в науке"?
Quote (Волка)
Неверная цитата. "Иду к ищущим Истину, бегу - от нашедших". ;)
Цепляетесь к словам? Я не дома сейчас, сборника любимых цитат с собой не брала.А для данного случая смысл не изенился.Вообще, обсуждая Эйнштейна, любимые цитаты, мы отвлеклись от главной темы.
О софистике-
Quote (Волка)
Поэтому относиться к этому можно (и нужно) не серьезнее, чем к интеллектуальной игре.
В жизни нередко наблюдается противоположное. Не замечали? Мы как наркоманы, только вместо дорожки у нас двойная сплошная, вместо баяна — педаль газа, а вместо нирваны — красная зона на тахометре.Наш финиш- линия горизонта. Скорость- наша религия!
Все-таки воровство, да еще и с использованием "служебного положения" не есть хорошо, какими словами его не оправдывай.Может назовем его "гениальным жуликом в науке"?
Назовите хоть "гениальным иудеем, присвоившим интеллектуальную собственность гоя", смысл от этого не меняется. Факт плагиата я признаю, однако, переписать чужие слова, выдавая за свои и уловить идею, оформив и преподнося ее в виде теории - разные вещи.
Quote (Казачка)
Цепляетесь к словам?
Нет, просто вижу несколько измененный смысл в тех словах, которыми вы пересказываете цитату. Надеюсь, вы не попросите объяснить разницу между вариантами и не заставите меня разочаровываться в вашем интеллектуальном уровне. )
Quote (Казачка)
Вообще, обсуждая Эйнштейна, любимые цитаты, мы отвлеклись от главной темы.
Почему же, выше была приведена его цитата, которая претендовала на то, чтобы иметь отношение к теме, а обсуждение цитаты нельзя разрывать с обсуждением автора.
Quote (Казачка)
В жизни нередко наблюдается противоположное. Не замечали?
Замечала, поэтому и подчеркнула -
Quote (Волка)
можно (и нужно)
Софистика широко используется в судопроизводстве и других, не менее серьезных областях, нужно обладать навыками как оспаривания, так и нападения при использовании софизмов оппонентом, а являясь инициатором использования в ситуации, преследовать только указанные цели. Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)
Волка, Насчет теории относительности. У меня пока не хватает знаний, чтобы согласиться ,или опровергнуть Ваши слова о гениальности и собствености. Говорить-рассуждать не имея представления не хочу.Буду учить физику.Пока что. Мы как наркоманы, только вместо дорожки у нас двойная сплошная, вместо баяна — педаль газа, а вместо нирваны — красная зона на тахометре.Наш финиш- линия горизонта. Скорость- наша религия!
Чтобы не создавалось ложного представления: я не давлю. И я тоже не "великий физик".
Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)
Блин, какое безобразие-с телефона спойлер не хочет открываться.Что-то там важное? Мы как наркоманы, только вместо дорожки у нас двойная сплошная, вместо баяна — педаль газа, а вместо нирваны — красная зона на тахометре.Наш финиш- линия горизонта. Скорость- наша религия!
Там реверансы. Скрыто, т.к. уже явный офф. Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)