Сублимация
|
|
stakan_soka | Дата: Вторник, 15.12.2015, 04:10 | Сообщение # 1 |
Гордость форума
Награды: 47
Замечания: 0%
Статус: offline
| "Сублимация - защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом. На данный момент сублимация обычно понимается шире — как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы. Сублимация принимает самые различные формы. Например: садистские желания можно сублимировать, занимаясь хирургией, чрезмерное влечение к сексу— искусством, в первую очередь избирательным. Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности." (с)wiki
Думаю, про эту теорию Фрейда знают все, но как выше написано, сублимация относится не только к попыткам снять внутреннее напряжение. Часто люди сублимируют и в повседневной жизни, иногда даже не задумываясь - склонность к жестокости может проявляться в виде любви к фильмам с кровавыми убийствами, выпустить пар помогают компьютерные игры, агрессия и раздражительность иногда толкает в спорт. А сублимируете ли вы? Какие негативные эмоции вы пытаетесь направить в более созидательное русло и каким способом?
стоит только поднять голову, посмотреть на звезды - и ты пропал.
|
|
| |
uendelige | Дата: Вторник, 15.12.2015, 11:16 | Сообщение # 2 |
Любимица
Награды: 4
| неа, кажется, вообще не сублимирую и не представляю, как это у людей получается.
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле.
|
|
| |
Poison | Дата: Вторник, 15.12.2015, 17:03 | Сообщение # 3 |
Сестричка
Награды: 8
Замечания: 20%
| У меня сублимания)) Сублимирую всё, что только можно. Автоматически.
|
|
| |
Schnappi | Дата: Вторник, 15.12.2015, 22:36 | Сообщение # 4 |
Ich bin Schnappi
Награды: 56
| Цитата uendelige (  ) неа, кажется, вообще не сублимирую и не представляю, как это у людей получается. вот серьёзно, я тоже не представляю, как это, хотя пыталась
привет
|
|
| |
Poison | Дата: Вторник, 15.12.2015, 23:33 | Сообщение # 5 |
Сестричка
Награды: 8
Замечания: 20%
| Вы чего Оо У меня это всю сознательную жизнь происходит, причём, тоже доставляет проблемы. А проблемы такие, что иногда трудно за всей этой сублимацией понять, что же меня на самом деле тревожит и волнует, и как следствие - реальная проблема так и остаётся нерешённой. На данный момент стараюсь раскрывать все эти "ящички".
|
|
| |
stakan_soka | Дата: Среда, 16.12.2015, 04:20 | Сообщение # 6 |
Гордость форума
Награды: 47
| Цитата Poison (  ) А проблемы такие, что иногда трудно за всей этой сублимацией понять, что же меня на самом деле тревожит и волнует, и как следствие - реальная проблема так и остаётся нерешённой. вот да, такая же фигня. хотя тоже уже научилась с этим разбираться.
Цитата Schnappi (  ) я тоже не представляю, как это, хотя пыталась Цитата uendelige (  ) не представляю, как это у людей получается ну не знаю.. банальный пример - грустно там, начал любимым песням подпевать, серьезно, в голос. грубо говоря, перенаправил энергию во что-то другое - проорался, пропелся и полегче стало. не совсем по Фрейду, конечно, но тоже своего рода сублимация. а иногда постоянно сублимируешь. то же стремление, например, к хардкорным тренировкам - как возможность выпустить пар, если раздражающий фактор в данный момент невозможно убрать.
стоит только поднять голову, посмотреть на звезды - и ты пропал.
|
|
| |
uendelige | Дата: Среда, 16.12.2015, 06:00 | Сообщение # 7 |
Любимица
Награды: 4
| Цитата stakan_soka (  ) грустно там, начал любимым песням подпевать, серьезно, в голос. грубо говоря, перенаправил энергию во что-то другое - проорался, пропелся и полегче стало. грустно там, начал любимым песням подпевать, расклеился в конец
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле.
|
|
| |