Абьюзивные отношения
|
|
stakan_soka | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 08:28 | Сообщение # 1 |
Гордость форума
Награды: 47
Замечания: 0%
Статус: offline
| Абьюз - это насилие в любом его виде; в некоторых случаях это психологическое насилие, в других - доходит и до физического, но так или иначе это является проблемой. Так как те или иные запреты в отношениях у нас почему-то принято было считать нормой, то часто абьюз не бросается в глаза, ведь не разрешает ярко краситься или видеться с подружками он не потому, что контролирует, а потому что ревнует, а раз ревнует - значит, любит; а если называет некрасивой или жирной - это от заботы; бьет - потому что я это заслужила; перечислять можно бесконечно, жертвы порой долгое время убеждают себя, что подобные действия от любви и что если стараться быть лучше, то и отношения наладятся - к сожалению, подобного не происходит, а проблема начинает бросаться в глаза лишь тогда, когда человек впадает в сильную психологическую зависимость, что уменьшает шансы на то, чтобы вот так взять просто и уйти, особенно, учитывая убитую в ноль самооценку; нередки угрозы - от обещаний выпилиться до жестоких избиений, что заставляет жертву либо испытывать чувство вины, либо тупо испытывать страх. Кто бы что ни говорил, но абьюз - это не только про межполовые отношения, такое встречается и среди друзей, а частенько и в отношениях между родителями и детьми: так или иначе, но психологическое насилие и тем более побои - это не нормально, но увы, совсем не редкость.
Был ли у вас подобный опыт отношений? Если вы были в роли абьюзера - что мотивировало на подобное поведение? Если в роли жертвы, как удалось с этим справиться и что помогло оправиться/поднять самооценку? Какие выводы вынесли для себя, пережив подобное?
стоит только поднять голову, посмотреть на звезды - и ты пропал.
|
|
| |
uendelige | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 22:16 | Сообщение # 2 |
Любимица
Награды: 4
| Я не сталкивалась. Даже немного странно: у неуверенных к себе и склонных влюбляться до беспамятства и вообще сильно привязываться больше всего шансов попасть в такие отношения, а я ровно такая и есть.
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле.
|
|
| |
stakan_soka | Дата: Вторник, 25.09.2018, 11:46 | Сообщение # 3 |
Гордость форума
Награды: 47
| Были такого рода отношения, благо, без физического насилия, но мозги парень мне прилично выносил, вообще там такая мутная история - меня спасло то, что я его не любила, на самооценку я потом долго от дна отдирала. Он не угрожал, все вообще нас идеальной парой считали, но ему не нравилось будто бы все во мне - от увлечений и вкусов, до моей привычки собирать волосы в хвост, ну по классике - стеб перед друзьями, что это я поехавшая, слова о том, что кроме него я никому такая никчемная не нужна и все такое. Стоило мне собраться уйти, как "люблю, вернись, я больше не буду" -возвращалась, наверное, потому что вокруг все давили, а потом поняла, что все его слова - неправда, что мне уделяют внимание, что со мной хотят общаться, но другие люди..и мы.. поменялись местами, оставаясь при этом вместе. Я называла его тупым, унижала, самоутверждалась за его счет, порой даже могла ударить - он все терпел, а я душу отводила. В итоге мы все-таки расстались, но мне тогда уже все равно на его чувства было, не могла его простить. Благо, подобного опыта больше не было.
стоит только поднять голову, посмотреть на звезды - и ты пропал.
|
|
| |