Ну вот, только вернулась. Была на очень качественном 3D, глаза за почти три часа даже не устали, ревели все, просто в голос, сзади сидели какие-то мужики гопники, ревели в голос. Хорошие спец эффекты, отличный фильм.
Очень порадовало то, что тела показали мельком, а смерть Фреда убрали, и так ревели. Очень тронули воспоминания Северуса, так печально. Не понравилось, что убрали некоторые моменты, которые стоило показать, места действий. Убрали диалог Волди с Гарри, расстроило. Битве уделили меньшую часть внимания, не те чувства, что испытывала при прочтении битвы в книге. Очень тронул момент встречи Гарри с мамой, папой, Сириусом и Римусом. Хорошо сделали момент встречи Гарри с Дамблдором. Переделали все с этой палочкой. Гарри зачем то ее сломал и выбросил, вместо того, что бы как по книге не востанновить свою и не вернуть Бузинную Дамблдору. Вообщем многое переделали и на мой взгляд, не все удачно.
А так, очень тронуло, после фильма впала в какой-то ступор, что это все. И вообще через пять минут после того как с подругами вышли из зала, позвонила другая подруга позвонила и позвала. В общем во второй раз иду сегодня и опять в 3D :D ни о чем не жалей, люби всем, что есть. жизнь - цирк дю солей и ты - главный клоун здесь.
Могу сказать, что почти наверняка большинство не читавших книгу поняли из всего происходящего максимум половинтус. Хорошо, что рядом со своей подругой, которая читала только 4 книги, сидела я и объясняла ей кое-какие детали, иначе бы она ушла из кинотеатра в разочаровании. Седьмую книгу я не люблю, конечно. Но зато там объясняются очень многие важные вещи, разоблачаются герои, их правильность-неправильность всем на удивление встаёт с ног на голову. Взять Дамболдора хотя бы. А в фильме этого не было, Дамболдор в кино вообще появился как бы между прочим. Ни одна из его важных сюжету ошибок молодости в фильме не показана. Никаких поводов, по которым Поттер переживал и злился на Дамболдора в книге, тоже не обнаружилось. Хотя, по-моему, это было одной из основных идей книги - показать, что абсолютного добра и абсолютного зла не существует. В фильме этого не чувствуется. Седьмая книга мрачна чуть более, чем совсем, но, всё же, перегиб этой планки к завершению уменьшается. Всё по канону жанра - добро победило, все радуются и вопят, не смотря на многие потери в этой, с позволения сказать, войне. А в фильме этого нет, в фильме Поттер побеждает Волдеморта не при всех, а потом просто идёт в Большой Зал, туда, где лежат раненые и мёртвые. Ощущение недосказанности. Нет этого массового ликования, что было в книге, когда все поняли, что зло побеждено. Вместо этого все наблюдают за Поттером, который проходит мимо них, и... тихо переговариваются между собой, словно бы ничего и не произошло. Какую-то странную будничность я увидела в этом исковерканном моменте. Слизнорт сидит и жалуется кому-то, что потерял палочку, Макгонагалл провожает взглядом Гарри без слов, остальные заняты своими другими заботами. Нет триумфа, нет всеобщего счастья, что наконец-таки всё кончено, ура, ё-моё, алиллуя, Поттер - наш герой. Нет этого. А зря. Зря, потому что это могло, несомненно, приглушить весь мрачняк, что происходил до этого. В конце концов, на то этот жанр и рассчитан - в конце все должны ликовать. Хотя бы в конце все должны объединиться и вместе радоваться. Ну, правда ведь. Фреда, Тонкс, Люпина и других поубивали - и похрен. Ничего у меня не вызвали их смерти по сравнению с книжным описанием. Помню, как по книге Поттер проходил мимо раненых и убитых, понимая, что ему тоже предстоит умереть, и как описывались его чувства. Здесь этого нет. Минимум объяснений и информации, максимум перестрелочек и эффектов. Эффекты, кстати говоря, классные, но это отнюдь не восполняет отсутствия всего остального. Ах да, где история постыдной кражи Кандиды Когтевран? В чём, собственно, заключается её нежелание поведать Поттеру местонахождение диадемы? В том, что её обманул Реддл, и только? Пф. Ладно, теперь из того, что мне понравилось. Мне понравилось, что момент в логове Василиска показали. Как Гермиона и Рон добывают клык чудовища и вместе уничтожают им кресстраж. В книге этого не описывалось, но это изменение мне понравилось. По-моему, к месту. Ещё понравилось как Поттер и Волдеморт пафосно сражались в воздухе. Ну правда. Довольно зрелищно. Фелтон хорошо сыграл, хоть его и мало было в фильме. Рикман сыграл потрясающе. Айзекс хорош, Хелена. Правда, её поединок с Молли меня вообще не убедил. Хотя, я и, читая книгу, не верила, что простая домохозяйка способна уничтожить ведьму, которая брала уроки у самого Волдеморта. Многое сократили, понятное дело - всё в фильм не впихнёшь. Но можно же было постараться хоть в конце сделать фильм чуточку светлее и добавить побольше важных объяснений, а? Про Снейпа... не стоит, наверное, даже сомневаться в том, что я чуть не прокусила ладонь, когда на него бросилась змея. Я даже не знаю, что сказать по поводу его смерти и всего того, что происходило в Омуте Памяти. Со стороны тёти Ро это правильно - его убийство. Убить, чтобы после рассказать его историю, да и, по сути, что бы он делал после войны? Наверное, его смерть была необходимой. Это, если конструктивно мыслить, а вообще как бывалая снейпоманка я так, конечно же, не считаю. Могу сказать, что режиссёр слишком жестоко обошёлся с любителями всей этой темы.
Я перед просмотром начала перечитывать все книги, но не успела как раз таки седьмую. И всё таки. Не сказать, что фильм мне не понравился, но... Не торт, в общем.
Как и сказала Роберта, они выкинули слишком много. Я конечно понимаю, что описать внутренние противоречия Гарри, связаные с тем же Дамблдором или Крестражи/Дары, в фильме сложно. Но нельзя же совсем игнорировать их. Это дико важно было, имхо, показать, что Дамблдор доверил Гарри выбор. + сцена на вокзале. Такое ощущение, что самое главное в этой главе для сценаристов - показать килограмм рёбрышек с лицом Волдеморта. Куда они дели этот разговор про семью Альбуса, когда он плакал, мне не понять. То, что бой Гарри и Волдеморта происходит на каком-то мосту, а не в центре Большого зала, то, что змея убивает Снейпа на каком-то левом причале, то, что после просмотра воспоминаний Поттер встречает Гермиону и Рона и прощается с ними (это вообще взбесило, в книге он же пытался незамеченым пройти), то, как мало уделили внимания погибшим (и куда они дели Перси?), то, что Слизнорта волнует его палочка, а не то, что финита ля комедиа, Волдемортус абзацус - всё это мне дико не понрвилось. Ах да, насчёт воспоминаний - могли бы и поподробнее показать, почему Петунья так ненавидела Лили и вообще волшебство.
Но в целом - этот фильм получше, чем 4,5 и 6 части. В этом они хотя бы книгу открыли, и то слава богу.
upd. Вспоминали ещё моменты, которые не показали, и про которые я не написала:
Когда Минерве плюнули в лицо, а Гарри вступился, и вообще момент в гостинной Когтеврана
Когда Люпин объявил, что у них будет ребёнок
Про починку палочки, хоть об этом уже говорили. И вернуть он её хотел обратно Дамблдору, а не ломал
В конце концов, на то этот жанр и рассчитан - в конце все должны ликовать. Хотя бы в конце все должны объединиться и вместе радоваться. Ну, правда ведь.
Может быть подобная банальщина и была бы к стати, но меня порадовал такой конец. какая - то светлая "будничность". Ведь все эти события ввели людей в панику, забрали у них ощущения покоя и т.п а тут они остались "Уставшие, но счастливые". ИМХО: такая концовка предполагает возвращение всего мира в размеренный и обычный темп существования, что и доказывает нам: зло побеждено. Мучительный секрет богов и царей - они знают, что люди свободны. спросить
Только что из кино. Мне,как человеку не читавшему книгу,фильм понравился. Он захватывает и ты даже не следишь за временем,много грустных моментов,два раза прошибло на слезу,особенно,когда семья Уизли рыдала над потерей. Кому я нужен? У мне худший статус По умолчанью буду замучен стадом
Да ходила, смотрела. Конечно фильм очень понравился, больше чем любые другие части. Супер. наконец-то на сеансе я не опрокинула попкорн :D единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «что скажут люди.» «люди» не строят вашу жизнь. а уж мою и подавно. прежде всего думайте о себе. вы сами должны устраивать свою жизнь. неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?
Пока посмотрела пять первых фильмов, лучший из них на мой взгляд - третья часть, находила в интернете мнения, что это лучшая экранизация из всех. А как по-вашему (кто видел последнюю) - заключительная часть оказалась лучше или нет?
Согласна. Узник Азкабана рулит. По теме: смотрела, но онлайн и в плохом качестве. Но, все ровно понравилось. Только Хагрид в конце какой-то ну слиишком радостный. И отрывок 10(или сколько там) лет спустя мне показался очень коротким.