Schnappi, типа вот:
1. Предварительно промытая колба наполняется жидкостью, в качестве которой используются вода, обезжиренное молоко (0 – 1% жира), вино, коньяк, абсент и другие жидкости, в том числе коктейли. Вместо водопроводной, рекомендую использовать очищенную воду. Если Вы заливаете в колбу только воду, имеет смысл предварительно охладить её в холодильнике, а так же добавить лёд. Будьте аккуратны: колба может лопнуть, если Вы залили её ледяной водой сразу после промывания в горячей воде!
Молоко, вино, конъяк, абсент и другие "сложные" жидкости обычно разбавляют водой: иначе жидкость может пениться и попадать в шланг, либо иметь чересчур выраженный вкус, перекрывающий вкус табака. Кроме того, крепкие спиртные напитки в чистом виде могут нанести ощутимый удар по голове. Популярны следующие пропорции: молоко:вода - 1:1, вино:вода - 1:1 (можно курить и через неразбавленное вино, но вкус будет очень выражен, и Вам потребуется настолько же ароматный табак), конъяк:вода - 1:4, абсент:вода - 1:4.
Жидкости, от которых Вы ждёте изменения вкуса дыма, сильно охлаждать не стоит, так как будет уменьшаться количество молекул, способных перейти в дым.
Уровень жидкости таков, что трубка шахты погружается в неё на 2-5 см. Чем глубже, тем сложнее протянуть дым, однако тем лучше результат взаимодействия жидкости и дыма, так что Вам предстоит найти баланс между лёгкостью курения и вкусом.
2. Соедините шахту с наполненной жидкостью колбой. При этом позаботьтесь о герметичности. Если кальян составной, не забудьте прокладку между колбой и шахтой, если резьбовой (шахта соединяется с колбой посредством резьбы) – специальное уплотнительное кольцо, хотя в этом случае сама по себе резьба является хорошим уплотнителем (иногда при использовании резьбового кальяна, для большей герметичности по резьбе пускают обычную нитку).
При переноске составного кальяна будьте внимательны, придерживайте колбу рукой!
3. Соедините шахту со шлангом. Здесь также следует позаботиться о герметичности, установив между шлангом и гнездом уплотнитель. Это может быть как специальный резиновый уплотнитель, так и полоска мягкой бумаги, обёрнутой вокруг штуцера шланга.
4. Откройте упаковку с табаком (мокрый и липкий, похож на варенье), немного расшевелив его, уложите в чашечку кальяна так, чтобы она была не слишком полной: табак не должен соприкасаться с раскалённым углём [фольгой]. Помните, табак не должен гореть! Не уплотняйте чрезмерно табак в чашке, иначе кальян будет плохо «протягиваться»! Когда табак уже уложен, аккуратно расшевелите его в метах над дырочками чашки какой-нибудь палочкой (вроде той, что обычно составляет компанию щипцам для угля).
5. Верхняя часть чашки плотно оборачивается фольгой (можно накладывать до четырёх слоёв фольги - дешёвая и сердитая замена специальным ситечкам для угля). Затем в ней проделываются отверстия, через которые будет проникать раскалённый воздух.
Внимание! Отверстия в фольге проделываются только по площади угля, иначе вместо горячего воздуха через табак будет проходить холодный внешний воздух, упадёт качество курения.
Используя специальное металлическое ситечко для угля, Вы понизите содержание смол в дыме примерно на четверть - по информации производителей ситечек. Объясняется это тем, что в момент, когда Вы делаете затяжку, уголь давит на фольгу и та прогибается, соприкасаясь с табаком и вызывая его горение (чего быть, как мы помним, не должно). Ситечко обладает большей жёсткостью, и не позволяет углю соприкасаться с табаком. Хотя идея многоразовой фольги, сложенной в несколько слоёв, мне лично пришлась по вкусу, на практике лучше делать так: герметизировать чашку с табаком с помощью фольги, после чего класть на неё ситечко, затем – прокалывать дырочки – только по площади угля.
6. На верхнюю часть шахты кальяна надевается металлическое блюдце, предохраняющее от падения угля. В некоторых моделях кальянов блюдечко используется также для установки колпака кальяна. В кальянах, предусматривающих охлаждение шахты льдом, перед тем, как надеть блюдце, не забудьте положить лёд в ёмкость.
7. На верхнюю часть шахты через уплотнитель (подойдёт и бумага) плотно надевается чашка с табаком.
8. Разжигаем уголь. Рекомендую предварительно поместить кальян на плотный коврик, который не жалко прожечь. Во время розжига любой уголь не рекомендую держать щипцами и уж тем более руками (и такое бывает). Лучше всего подойдёт специальная «дырявая» сковородка либо металлическое ситечко.
В случае если Вы пользуетесь саморазгорающимся (силитированным) углем, хватит одной-единственной спички, однако будьте внимательны – во время горения он сильно искрит и испускает облако едкого дыма, вдыхать который категорически не рекомендуется. Секунд через 15 после того, как таблетка обгорит со всех сторон, и перестанет дымить, её можно будет поместить на фольгу чашки с табаком и сделать первую затяжку. После прогорания таблетка может показаться холодной, однако это не так. Берегите руки!
В случае если Вы пользуетесь прессованным или натуральным углём для кальяна, Вам потребуется чуть-чуть больше терпения и как минимум бензиновая зажигалка. Одни используют примус или газовую плиту, другие просто кладут уголь на конфорку электроплиты. Разогрейте уголь докрасна, после чего поместите на фольгу чашки с табаком.
9. Накройте чашку с табаком и уголь специальным колпаком. Он обеспечит большую продолжительность тления угля.
10. 5-6 затяжек, и кальян готов к употреблению.
(с)