Уровень самооценки чрезвычайно важен для качества человеческой жизни. Это влияет на все стороны жизни. Наши эмоции, желания, ценности во многом зависят от нашей самооценки.
Какая Ваша самооценка?
Как повысить самооценку?
"* Проведите инвентаризацию своих личностных качеств. Что бы вы хотели улучшить или изменить? Может повысить самодисциплину или улучшить взаимоотношения с другими людьми? Попытайтесь изменить это. Работайте одновременно только над одним качеством. Периодически проверяйте свой прогресс. * Думайте о себе как об удивительной и особенной личности. Не переживайте о сделанных вами ошибках, они неизбежны. Используйте ошибки для того, чтобы на них учиться. Уважайте себя и вас будут уважать другие. * Понимайте то, чего вы хотите. Поставьте перед собой ясные цели. Определение для себя серьезных, бросающих вызов целей, и разработка планов по их достижению повышает уровень самооценки. Человек с ясными жизненными целями чувствует себя лучше и увереннее. А каждый сделанный по направлению к своим целям шаг приводит к росту самооценки. * Будьте активны, инициативны и решительны в своих поступках. Лучший способ повышения самооценки это активные действия в отношении выбранной цели. Нерешительность и пассивность отдаляют человека от достижения того, что он хочет, и приводят к снижению самооценки. * Обращайтесь с другими людьми как представляющими для вас большую ценность. * Анализируйте то, что и как вы говорите. Негативные высказывания понижают самооценку. Старайтесь использовать выражения «Я могу», «Я сделаю» и т.д. Такие позитивные утверждения повышают самооценку. * Не разочаровывайте, если у вас что-то не получается. Будьте настойчивы в своих попытках и не сдавайтесь." (с)
Еще один рецепт: работать по 4-й, болевой (мобилизационной) функции. Для этого надо максимально точно определить свой ТИМ и проявления своей болевой функции, после чего начинать постепенно разрабатывать ее. Болевая - функция неадекватной реакции на что-то в жизни, к ней относящееся; адекватным первый ответ на воздействие по ней не будет никогда, но можно проконтролировать его проявления. В процессе работы по болевой-мобилизационной в том числе повышается самооценка. http://balancer.ru/socioni....25.html http://ru.wikipedia.org/wiki....C.D0.B0 Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг Вас. (с)
Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что на первый взгляд кажется обыкновенным пустяком. (с)
Мне почему-то кажется, что каждый человек считает, что у него нормальная самооценка - то-есть такая, каким он является на самом деле. А какая она именно - это уже видно со стороны - завышенная, заниженная или адекватная. Или я ошибаюсь?
Мне все говорят что, у меня заниженная самооценка, я не уверена в себе, не верю в свои силы, считаю себя слишком *такой-то* и бла-бла-бла. Но что поделаешь? Я действительно думаю именно так и мне кажется, что самооценка у меня вполне нормальная.
Я считаю, что у меня вполне адекватная самооценка. Я четко вижу свои слабости и свои успехи.) Но со стороны кажется, что она у меня завышена. Быть, а не казаться.
Скорее так, хотя бывают моменты, когда она немного понижается. Но вот мама у меня считает, наверное, что у меня низкая самооценка, т.к. постоянно твердит мне о том, что себя надо любить.