Кумиры тринадцатилеток, девочки-недоучки, школьницы-дурочки с примитивным мышлением и переизбытком половых гормонов — вот героини сериала «Ранетки». Наблюдать это «кальку» западных ценностей на нашем экране по меньшей мере смешно. Если в низкопробном американском сериале «Хана-монтана» (про девочку-звезду) малолетка с гитарой смотрится еще более-менее уместно, то российская школьница а-ля Мэрлин Мэнсон или Курт Кобейн в миниатюре — это просто глупо.
Всё не будет как прежде, не будет ночей
Мы меняем одежды, чтобы быть горячей
Но я не твоя, милый
Да и ты, да и ты, да и ты, да и ты ничей...
Душа моя раздета, началась вендетта
Из песни «Под током»
Сценаристы навязывают нашим подросткам прозападную культуру и соответствующее мировоззрение, которое потом выходит «боком» им самим: убийства в школе, избиения, жестокость и при всем при этом включенная камера — на сегодня просто излюбленное развлечение подростков. А откуда это взялось? Конечно, оттуда — все эти триллеры с расчленёнкой, кровью, убийствами... Вот где-то там же и агрессивный рок. Заметьте, ведь девочки — не поклонницы так называемого «русского рока» (что на порядок культурнее западного аналога), а именно маленькие копии американских старлеток. Причем настолько плохие, неестественные копии, что никак иначе чем «попсой» их песенки не назовешь. Низкопробная попса.
Ни вчера, ни сейчас и не завтра
Знаешь, я уйду, оставлю мир для тебя
И просто мылом вымою любовь свою
Я уйду. Оставлю мир для тебя...
И просто мылом вымою....
Из песни «Я уйду»
И если бы, если бы они действительно были талантливы как певицы, если бы у них были хорошие голоса или тексты — тогда еще сериал, возможно, и имел бы какую-то ценность. Но ничего этого у них не наблюдается: героини сериала поют явно не потому, что у них это хорошо получается, а чтобы выделиться, выпендриться перед одноклассниками.
Естественно, сами они ничего не пишут: тексты придумывают «текстовики», а музыку — «музыканты», но задумайтесь над тем, что они поют.
Сегодня клёвый день, иду «пишу» как по лыжне
За мною следом парень, децл нравится он мне
Ну - ну еще немного, я совсем не тороплю
Дойдем до поворота я почти его люблю
Из песни «Мы ранетки»
Понятно, о чем отрывок? Девочка увидела мальчика, пока шла по дороге — нравился, а как дошли до поворота (читай — подворотни) — уже любит, уже готова к «труду и обороне» и всем вытекающим последствиям... Сразу вспоминается эпизод из того же сериала, про презервативы. Разговаривают две «ранетки», одна рассказывает другой, что парень пригласил ее к себе домой, а та советует взять презервативы... Ага! Ну чем не идеальные школьницы? Если уж идешь к мальчику в гости, то не забудь потрахаться! Закон вежливости. Современные нравы...
Алиса не ходит в школу
Алиса любит спать
На это всем знакомым
Давно уж наплевать
Бай-бай Алиса
Бай-бай-бай-бай
Из песни «Алиса»
Проблематика: в сериале «как бы» разыгрываются жизненные ситуации. Подростковые проблемы, проблемы отцов и детей, — но почему же это делается так некачественно, плоско, что называется, «без души»?
Безголосые «певицы» (которые в будущем, если повезет, конечно, пополнят ряд групп типа «Виа-Гра» или «Блестящих») — еще и абсолютно «деревянные» актрисы. Откровенно тупые диалоги, примитивные сцены, которые настолько далеки от реальности, что подростки (мало-мальски сообразительные) того же возраста, что и героини, просто не смотрят сериал.
Горело огнем,
Горело как могло.
Да, это было,
А я про все забыла.
Как могла, так любила,
Тебе все равно.
И, может быть, я что-то упустила,
Но я тебя любила.
Я тебя любила.
Из песни «Я тебя любила»
Кто же его смотрит, спросите вы? В первую очередь девочки помладше (от 9 до 13, в редких исключениях — 15-летние). Про мальчиков я вообще молчу — девчачья болтовня, розовые «сопли с сахаром» и какие-то надуманные мечты девчонок (рок-группа!) вряд ли могут их привлечь. Тем более что режиссура явно подкачала: настоящую жизнь подростков этот сериал даже не напоминает.
«Ранетки» — это просто жалкая попытка повторить успех сериала «Кадетство», который тоже был далеко не идеален, но все же получше этого. А сериальчик этот — пустышка, бессмыслица. Эх, пойду «мылом вымою память свою», чтобы не помнить ни одной серии.